Обрезка сучьев -
Опиловка сухих веток
16.01.2012
Снять кошку с дерева
16.01.2012
Показать все

Обрезка сучьев

Удаление сучьев – необходимая процедура, которую нужно проводить регулярно. Обычно оно применяется как одно из средств омоложения дерева, санитарной обрезки, а также при необходимости как вспомогательный способ при укрепления дерева каблингом или брейсингом. В целях профилактики удаляются: мертвые и больные сучья, трущиеся друг о друга ветви (для предупреждения возникновения ран в результате трения), нижние ветви для улучшения роста верхней части кроны. Также обрезка ветвей производится в целях безопасности посетителей парков и садов.

Обрезка сучьев выполняется ручными или облегченными бензо- и электропилами, мелкие сучки и побеги обрезаются секатором.

От правильно проведенной обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево в дальнейшем. Зарастание раны после спила ветви зависит от того, как был сделан этот спил. Срез должен быть сделан наружи от базального утолщения (наплыва или воротника) ветки. Если воротник ветви повредить, то заживание такого спила будет протекать для дерева гораздо дольше, так как ткань воротника относится уже не только к тканям ветки, но и к тканям ствола или материнской ветки. Если такой неправильный срез будет большим, на его месте в дальнейшем может образоваться обширная стволовая гниль, и в результате – дупло. Обрезка мелких веток и побегов куда более безопасна, так как выполняется секатором (реже – специальным ножом) и не оставляет сильных повреждений.

Как правильно выполнять обрезку крупных и средней ветвей и сучьев с помощью бензопилы?

Сначала на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола делается пропил в нижней части ветви глубиной на одну треть её диаметра, далее в стороне 1 сантиметра от нижнего пропила в сторону конца ветки следует отпилить ее одним пропилом сверху. Нижний пропил делается для того, чтобы сук, сломавшись во время удаления, не оторвал кусок коры со ствола. Оставшаяся часть срезается одним или двумя пропилами так, чтобы срез был как можно ближе к воротнику, но не задевал его – в этом случае место среза затянется гораздо быстрее.

После операции места обрезки на стволе обрабатываются антисептическим раствором и тщательно замазываются специальной смесью для того, чтобы избежать попадания в кору и древесину инфекции или насекомых.

Компания «Оптима-Петербург» поможем Вам выполнить удаление сухих ветвей больного дерева, а также выполнить сопутствующие мероприятия для его оздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =